Häufig gestellte Fragen (FAQ) — Ousia Life

Vertrauen & Transparenz

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Alles, was Sie über Datenschutz, Akkulaufzeit und die optimale Nutzung von Ousia wissen müssen.

Nein. Ousia basiert auf einer Local-First-Architektur. Ihre Zeitleiste, Bewegungsverläufe, Fotos und Notizen werden ausschließlich auf Ihrem Gerät verarbeitet und gespeichert. Es gibt keine externen Server, die Ihre Lebensdaten sammeln.

Standardmäßig bleiben Ihre Daten in der lokalen App-Sandbox. Wenn Sie die iCloud-Synchronisierung aktivieren, werden sie verschlüsselt über Apples privaten iCloud-Container synchronisiert. Nur Sie haben Zugriff darauf – Ousia kann Ihre Daten nicht einsehen.

Nein. Tracking-Apps zeigen anderen, wo Sie sich aufhalten. Ousia ist Ihr persönliches digitales Gedächtnis, das Ihnen hilft, Ihren eigenen Lebensweg zu reflektieren.

Kaum. Ousia lässt das GPS nicht dauerhaft mit hoher Leistung laufen. Es nutzt Apples stromsparende Standorttechnologie (Significant Location Change) und adaptive Abtastalgorithmen. Der Akkuverbrauch liegt meist unter 3 % pro Tag.

Weil Ihr Leben stattfindet, auch wenn die App geschlossen ist. "Immer" ermöglicht es Ousia, Aufenthaltsorte und Routen im Hintergrund aufzuzeichnen, ohne dass Sie die App manuell öffnen müssen.

Timeline führt Aufenthaltsorte, Wege und Fotos automatisch zu einer chronologischen Zeitleiste Ihres Tages zusammen – ganz ohne manuelles Einchecken.

Places fasst einzelne Standortpunkte zu sinnvollen Aufenthaltsskizzen zusammen. Es erfasst Verweildauern und Besuchshäufigkeiten und ermöglicht das Markieren von Orten wie Zuhause oder Arbeit.

FlashLog ermöglicht es Ihnen, in Sekundenschnelle Notizen, Sprachmemos, Stimmungen oder Fotos direkt mit Ihrem aktuellen Standort zu verknüpfen.

Life Insights analysiert Routinen über Wochen und Monate hinweg lokal auf Ihrem Gerät und veranschaulicht Ihre Bewegungsmuster und Lebensrhythmen.

Nein. Nach der Ersteinrichtung läuft Ousia leise im Hintergrund. Sie öffnen die App nur, wenn Sie Ihren Tag ansehen oder Notizen hinzufügen möchten.

Tippen Sie einfach auf eine beliebige Karte in Ihrer Zeitleiste, um Namen zu bearbeiten, Aufenthalte zusammenzufügen oder Zeiten anzupassen.